用户登录  |  用户注册
首 页试卷 | 课件 | 教案 | 文秘 | 作文 | 奥数 | 高考 | 中考 | 总结 | 计划 | 论文 | 说课 | 反思 | 实录 | 竞赛 | 留言 |
当前位置:首页 > 优秀习作 > 小学作文 > 五年级作文
上传时间:2011-09-20 05:07:04  来源:优秀习作

讲故事稿:我叫蒲扇



  讲故事稿:我叫蒲扇  
  蒲扇·电扇·空调  
  ——三代人的消夏方式折射60年变迁  
  河北景县连镇大端小学 薛亚泽  
  我叫蒲扇,我的名气可大了。三国中的诸葛孔明对我爱不释手,我和传说中的活佛济公更是如影随形。上千年来,我被各路主人摇啊摇,没有功劳也有苦劳啊。可是世事无常,我被一次又一次的冷落,我的心情也随之沉浮。那么,到底是谁惹的祸,就听我来说道说道吧。  
  上世纪五六十年代,我可是神通广大的“人物”,人们都怕过夏天。夏天田里的农活儿特别多,每到三伏天,正好赶上田里要除草,人们每天都盼望着下雨,哪怕是小雨,也能让人感受到一丝清凉。所以,每次下雨时,人们大多是欢呼着跑进雨里,而不是急着找地方躲避。   
  每天傍晚,人们都会三五成群地蹲在院子里或门口吃晚饭,微风轻吹,大家在一起闲聊、嬉笑,这是人们一天当中最惬意的时候。只不过每次吃完饭后,身上就会多几个被蚊虫叮的红疙瘩。到了晚上睡觉时,大家都喜欢把凉席铺在院子里睡在上面,有时碰上半夜下雨,大家就迷迷糊糊抱着凉席匆忙往屋子里跑。那是我的作用,真是举足轻重。  
  上世纪八十年代,一个叫电扇的家伙被我的少主人请回了家。好家伙,一摁按钮,那家伙竟然呼呼的扇起风来,满头大汗的主人一家竟一会儿凉爽起来,全家人那个高兴劲儿就甭提了。更可气的是老主人满脸开花的对儿子说:“儿子,这玩意真好,都不用自己摇了,而且比蒲扇还凉快,别怪爹说话不好听,这玩意比儿孙还孝顺,儿孙哪来那么多功夫给咱扇呀。”说的儿子满脸的自豪,他们那顾一旁的我的感受呀。说着说着,啪的一声,电扇发脾气了——不转了。我心里暗暗的想,别高兴的太早了,他哪像我那么踏踏实实的长年累月的你服务啊。主人一家忙活了一会儿,一摁电灯,噢!停电了。而我就成了不定时的短工。唉!总算没有完全下岗。可是,好景不长,没过几年,我被彻底的冷落下岗了,而电扇可神气了,被主人宝一样的宠着。  
  上世纪九十年代,一个叫空调的家伙又被少主人请回了家。那家伙一开,连蒲扇我也跟着沾了光,不管外边多热,屋里总是凉风习习,而我的心情也随之升温并豁然开朗,长江后浪推前浪,一代更比一代强,这不正是我们所希望的吗?我为我的狭隘感到羞愧,并期待更多更美好的新伙伴出现,期待地球一天一天变得更美好!  
  同学们!老师们!蒲扇的故事我讲完了,同时,我也期待用自己所学的知识去发明去创造更美好的未来,为人类服务!造福!  
  推荐意见:本文以“蒲扇·电扇·空调”的变迁为线索,用你拟人手法,折射出中国辉煌的六十年,语言生动,感情真挚,构思巧妙。  
  (指导教师:赵艳梅)


收藏:加入收藏

作者:LJLGQ88
阅读统计:[] [返回首页] [打 印]

请您评价作文共有条评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

评论人 评论内容

评论时间

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
Copyright © 2009-2010 SKQKW.CN. All Rights Reserved .
苏ICP备08012854号-3    站长QQ:18183007